复旦大学校园一卡通简介

“一卡在手、走遍校园”,“一卡多用、一卡通用”,复旦大学校园一卡通系统不照搬“就餐系统+补丁”的传统模式,而是一个以卡为媒介、面向全校师生的综合性(信息)服务平台,并从过去以机具设备为中心转向以软件架构为中心。作为校园信息化建设的重要组成部分,“一卡通”是校园信息化数据采集的基础工程之一,和全校师生员工的日常工作、学习、生活息息相关,并具有辅助学校管理和决策支持系统的功能。通过共同的身份认证机制和共享数据平台,实现数据管理的集成与共享,并逐步做到数据的规范化、来源的一致性。
“一卡通”将逐步取代以前的各种证件(如就餐卡、学生证、工作证、借书证、医疗证、体锻卡、上机卡等)的全部或部分功能,具有个人消费、充值圈存、图书借阅、身份识别及其它各种业务,还可提供自助综合信息查询(如选课记录、课程成绩、个人健康信息、个人消费信息、学校各类活动信息等),逐步建成为个人的综合信息服务平台。系统注重消费与管理有机结合,便于了解校内资源的利用,强化管理支持的能力。整个系统设计帐户容量为10万人、日交易量200万笔。

                                                                                         

 复旦大学&树维信息联合研制 

2014年5月17日