复旦大学校园一卡通使用手册

复旦大学校园一卡通(以下简称校园卡)是一张集身份认证、管理与消费功能于一体的校园使用卡,卡的类型包括正式卡、临时卡及贵宾卡。

一、各类卡的发放范围及功能

正式卡分教师卡、学生卡二类,发放对象为在职教职员工、离退休人员和在校学生,教师卡的有效期为10年,学生卡的有效期根据学制而设定。

临时卡分记名临时卡和不记名临时卡二种,发放对象为临时来校人员,只具有消费功能。

贵宾卡用于各单位聘请的外国专家或访问学者,具有消费功能和部分身份认证。

二、办卡程序

1,批量办卡的程序

学校为教职员工、离退休人员和学生一次性集中办理正式卡,办理程序是:

  • 批量办理一卡通,以申请单位(院系或职能部门)为单位,按学校统一规定时间拍摄数码照片,用于卡片表面的印刷(正式卡均需要照片,用于证件标识);办好后以申请单位为单位领取,发放到每个持卡人手中。
  • 新生报到时先发放新生临时过渡卡(有个人基本信息),入校一段时间后(具体时间另行通知),学校组织拍摄数码照片,然后制作正式卡。
  • 由学生所在院系统一将新生的临时过渡卡收回并发放正式卡,原临时过渡卡内的余额由系统统一转入正式卡。

2,零星的办卡程序:

a,正式卡

  • 申请人到校园卡管理结算中心,提供相关证明,由系统操作员负责对照、录入。

每年的新进教职工,先登陆   urp系统 ,经人事处审核通过后一个工作日,申请人即可到校园卡管理中心办理校园卡。

新生以院系为单位,到校园卡管理结算中心拍照后统一制作校园卡,进行统一发放。

b,临时卡

新生刚进校报到时尚未作为正式学生,所以系统特设置新生临时卡(卡片上只有背景标志,有个人基本信息但没有照片)。

正式注册后,统一发放正式校园卡,原临时卡收回,卡内余额由系统统一转入正式卡内。

临时卡分记名临时卡和不记名临时卡二种。

不记名临时卡,由各现金充值点负责出售和退回,同时收取或退回卡押金。记名临时卡由校园卡管理中心办理,收取或退回卡押金,同时收取手续费。

  原则上不记名临时卡不挂失,卡内余额不予退回

三,卡片挂失、补办手续

  • 除不记名临时卡外,其他卡都有挂失功能,挂失可通过圈存机、访问校园卡网站,校园网络或到校园卡管理中心等方法进行挂失,挂失时需提供帐户密码。并可持本人有效证件直接到校园卡管理中心办理过渡临时卡,交纳过渡卡押金,领取一卡通,此卡使用有效期默认为两周。
  • 持卡人如果找回原卡,需要携带本人有效证件(身份证或工作证)到校园卡管理中心撤消挂失,并交回临时过渡卡取回押金,系统操作员将临时卡内的金额转入本人原始卡。
  • 补办新卡,挂失期满7天后,可携带有效证件到校园卡管理中心办理补办手续。并在校园卡管理中心前台缴纳补办工本费。
  • 校园卡管理中心负责补办新卡,并从系统中读取持卡人信息,并将原卡内金额和临时过渡卡金额自动转入新卡,原卡同时作废并永久置入黑名单。
  • 一卡通丢失后未及时挂失或未及时办理补卡手续的,由此造成的不便和损失由持卡人本人负责。
  • 补办正式卡需交纳20元工本费,办理临时卡交纳20元押金。

四,卡片损坏

  • 若遇校园卡损坏,持卡人携带损坏的一卡通到校园卡管理中心申请补办,需交纳工本费。
  • 补办时,原卡内余额自动转入新卡内,同时原卡作废,
  • 一卡通销户

1,批量销户:

  • 每年学生毕业时,校园卡管理中心负责将卡统一注销。卡内有余额的,在其他有关部门离校手续办好后,凭离校手续清单,学生本人到校园卡管理中心办理退款手续。
  • 由于特殊情况,毕业班学生需要继续使用一卡通的,须提供有关部门(教务处或研究生院)开具的证明,经审核通过后方可办理延长使用时间。
  • 毕业生一卡通注销后,不用缴回原卡,但相应的功能全部失效。

2,零星销户:

学生退学,教职工离校等需办理一卡通销户,退回卡内余额,相应功能全部失效。卡片不用缴回。

记名临时卡退卡时,应携带本人有效身份证件,到校园卡管理中心办理注销手续,管理人员收回卡片,并把卡内余额退还给持卡人。

六,卡片充值

1,现金充值

  • 用现金充值,每次充值金额必须是10元的整数倍,零钱不予受理。
  • 查询机可查询余额,如有不符可去校园卡管理中心查询。
  • 按照学校有关部门规定,计划外学生和持临时卡人员,充值时,系统自动预收5%或30%管理费,除管理费外的余额为实际可消费的金额。

2,圈存

银行转帐分为自助转帐和自动转帐(未实现)持卡人可以根据需要设定不同的转帐模式。

a,自助转帐

  • 持卡人使用自助圈存机进行转账。用户根据提示进行操作,转帐操作结束后选择是否打印凭条,打印凭条请妥善保管。
  • 系统设定转账金额不能超过系统规定的上限1000元
  • 用圈存机自助转账,须输入密码才能进行操作,密码连续输入3次,若报错,则系统自动冻结转帐业务。冻结后一天内不能使用,只能现金充值。

b,自动转帐(未开通)

  • 须开通自动动转帐业务的人员,本人到校园卡管理中心办理手续,须填写《自动转帐协议》,本人认可后,由系统根据协议开通自动转帐的业务。
  • 每次自动转帐后,需持卡人在消费POS上进行消费后,才能把自动转帐金额补写到一卡通上。

七,密码的使用

校园卡可以设置个人密码,密码的用途主要限制消费的金额、挂失解挂时身份验证和查询消费明细等,持卡人需妥善保管自己的密码。

1,密码的规则

  • 密码必须由6位纯数字组成,不允许有数字以外的字符。

2,初始密码修改

  • 校园卡初始密码统一取持卡人身份证的后六位,X则视为0。无法提供身份证号码的,默认初始密码为“666666”。拿到一卡通后,请尽快到圈存机、自助查询机或校园卡管理中心按照提示进行密码的更改,更改后,请记住密码。
  • 为安全起见,持卡人应定时修改自己的密码。由于密码泄露而造成的损失由持卡人自行负责。

3,忘记密码

  • 如果忘记密码,持卡人必须持有效证件(工作证或学生证)到校园卡管理中心办理解锁,用户二次正确输入新密码并确认。

4,密码的应用

  • 电话挂失、自助查询、自助挂失机挂失、自助圈存机圈存等业务都需要验证密码正确后业务才能进行。
  • 为保护持卡人的资金安全,每台消费机设定单次最高消费限额和当日累计消费限额,当消费超过限额,持卡人必须输入个人密码,若密码不正确消费终端会报警提示。

八,其它

1,出错的修正

  • 当终端消费POS扣错金额时,若扣除金额小于实际消费金额,操作员只须增加一次操作以补足到消费金额;
  • 如果扣除金额大于实际消费金额,同时该笔消费为消费终端机最后一笔消费,则操作员可以在该终端上直接进行冲正,取消该笔扣款,否则操作员须增加一笔正确消费操作,并且商户负责人同时出具证明,持卡人须到结算中心,由结算中心系统操作员针对原始出错流水进行冲正处理。
  • 如有消费纠纷,商户负责人和当事人共同到结算中心查询原始流水进行解决。

2,本规范最终解释权归复旦大学所有,并保留更改权利。